Перейти на мобильную версию
ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ГОСНОМЕРОВ
Звонок бесплатный по РФ:   8 (800) 333-72-23

Нас заметили в Челябинске

Пока чиновники и депутаты спорят между собой и думают, как отрегулировать рынок «красивых» автомобильных номеров, предприимчивые бизнесмены зарабатывают на прорехах в законодательстве. В Челябинске появилась компания, предлагающая выгодно купить или продать приглянувшийся кому-то госномер. По какой схеме оказывают эту услугу и насколько она соответствует законодательству, выяснили корреспонденты slo-vo.ru

65352dc98e-krasivyynomer.jpg

За несколько десятков тысяч рублей можно купить желаемые буквосочетания для своей «ласточки», не кладя «на лапу» нечистоплотным инспекторам ГИБДД и не нарушая закон. По крайней мере, так обещают представители фирмы.

Схема выглядит следующим образом: человек, желающий продать свой номер, покупает за пару тысяч рублей «копейку» — это автомобиль-донор, и его предоставляют представители компании, оказывающей услуги. Как владелец двух транспортных средств, он без труда может написать заявление и перевесить номер на другую свою машину — то есть на эту самую «копейку». После этого «копейка» через договор купли/продажи продается клиенту, приобретающему номер, он перевешивает знаки на свой автомобиль и возвращает «копейку» законным хозяевам — опять же через договор купли-продажи.

— Мы оказываем свои услуги без нарушения закона, — сообщили нам по телефону. — Мы не продаем госномера — это запрещено законом. Мы продаем автомобиль, а каждый хозяин с номерами на автомобиле, принадлежащем ему, может делать все, что угодно. При оформлении документов, бывает, сотрудники ГИБДД смотрят «косо», но подкопаться не к чему — вся процедура полностью законна.

В областной ГИБДД о существовании такой или какой-либо другой компании, оказывающей аналогичные услуги, не знают. Вместе с тем, существует несколько ресурсов, где можно найти частные объявления о продаже своего номера.

— ГИБДД занимается выдачей госномеров. По какой цене покупается машина, как часто она покупается и перепродается, какой у нее тюнинг — это нас не интересует. Наше дело проверить документы, данные о продавце и покупателе, — пояснил начальник отделения пропаганды УГИБДД по Челябинской области Виктор Хайруллин.

Закон, всевозможные регламенты и их исполнители закрывают глаза на истинные намерения покупателей и продавцов номеров. Вместе с тем вряд ли можно отрицать, что такая сделка будет фиктивной, однако, как считают эксперты, признать ее таковой практически невозможно.

— «Подкопаться» при желании можно всегда. Фиктивная сделка — это сделка, которая не влечет за собой какие-либо последствия и в принципе противоречит интересам общества. Однако инициатива о признании ее недействительной принадлежит сторонам, что уже исключает саму вероятность такого процесса, — считает юрист Сергей Сазанаков. — Здесь нет никакой угрозы, стороны получают то, что желают, должностные лица законов никак не нарушают. Есть спрос и предложение, один получает «красивый» номер, другой — деньги. Причем здесь речь не идет о каких-то огромных суммах. Проблема в другом: люди зарабатывают на пробелах в законодательстве, и за эти находки им можно только поаплодировать, потому что сложнее заработать деньги каким-то привычным путем, и это уже не их вина.

Кстати, в мае этого года в Госдуму был внесен законопроект о продаже «красивых» номеров государством. Предполагалось внести поправки «О безопасности дорожного движения» и «О полиции», при этом, согласно документу, предложенному справедливороссами, госпошлина за регистрацию красивого номера увеличивается с 1,5 до 150 тысяч рублей. Авторы законопроекта отмечали, что поправки снизят коррупционную составляющую на этом рынке, а также привнесут дополнительный доход в бюджет. В сентябре кабинет министров отклонил эту инициативу, аргументируя это тем, что она «не соответствует природе государственной пошлины», а в настоящее время разрабатывается проект постановления о проведении открытых аукционов по предоставлению «красивых» номеров.

Оригинал статьи на slo-vo.ru

Вся РоссияМоскваСанкт-ПетербургМосковская обл.Ленинградская обл.АдыгеяАлтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.БашкортостанБелгородская обл.Брянская обл.БурятияВладимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.ДагестанЕврейская обл.Ивановская обл.Иркутская обл.Кабардино-БалкарияК-Черкесская Респ.Калининградская обл.КалмыкияКалужская обл.Камчатский крайКарелияКемеровская обл.Кировская обл.КомиКостромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКурганская обл.Курская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий ЭлМордовияМурманская обл.Ненецкий АОНижегородская обл.Новгородская обл.Новосибирская обл.Омская обл.Оренбургская обл.Орловская обл.Пензенская обл.Пермский крайПриморский крайПсковская обл.Республика АлтайРостовская обл.Рязанская обл.Самарская обл.Саратовская обл.Саха (Якутия)Сахалинская областьСвердловская обл.Северная ОсетияСмоленская обл.Ставропольский крайТамбовская обл.ТатарстанТверская обл.Томская обл.Тыва (Тувинская Респ.)Тульская обл.Тюменская обл.УдмуртияУльяновская обл.ИнгушетияХабаровский крайХакасияХанты-Мансийский АОЧелябинская обл.Чеченская республикаЧитинская обл.ЧувашияЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская обл.Республика КрымСевастополь